Новости

Законопроект Министерства транспорта РФ, обеспечивающий бесперебойное исполнение госконтрактов во время инфраструктурного строительства

Изменения разработаны для скорейшего исполнения решений Президента России и Правительства РФ в части строительства, реконструкции и ремонта автодорог и других объектов транспортной инфраструктуры в рамках национальных проектов.

В сложившейся экономической ситуации обеспечение исполнения госконтракта, согласно действующему законодательству, создает угрозу для операционной деятельности участника закупки. Обеспечение обязательств путем внесения денежных средств на счет заказчика на долгосрочный период требует изъятия из оборота необходимых сумм и весьма обременительно.

Единственным альтернативным и законодательно возможным способом остается предоставление банковской гарантии. Они выдаются банками на условиях, также создающих значительную финансовую нагрузку на подрядчика на старте проекта.

Для упрощения порядка заключения и исполнения госконтрактов предлагается включить в действующие контракты условия, определяющие возможности авансирования работ без требования от поставщика или подрядчика обеспечения исполнения обязательств.

Предлагаемые изменения будут способствовать своевременному финансированию и поддержке строительных организаций, создадут условия для бесперебойности производственных процессов. Применение инструмента казначейского сопровождения в соответствии со статьей 5 ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» гарантирует защиту от неисполнения госконтрактов - в дополнение к санкциям за несоблюдение сроков, уже предусмотренных контрактами - и целевое расходование бюджетных средств.