Новости

В Пермском политехническом университете разработали инновационное антигололедное покрытие

В исследовании также приняли участие разработчики из АО «Оргсинтезресурс», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета и ФАУ «РОСДОРНИИ».

Разработчики проверили технологию изготовления нового покрытия на соответствие требованиям современных технических регламентов и других нормативных документов. Требования безопасности в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» оцениваются в виде допустимого риска причинения вреда.

Для оценки риска критических значений коэффициента трения разработанного покрытия ученые смоделировали различные макрошероховатые текстуры, которые получают с помощью распределения зернового каменного материала на быстрозатвердевающие слои полиуретановых смесей.

Экспериментальные исследования разработанных дорожных покрытий в реальных условиях проводились на опытных участках в Саратовской области в содружестве с ФАУ «РОСДОРНИИ». Исследования показали высокий коэффициент сцепления у нового материала на всех участках дорог и при использовании всех фракций.

Проект исследователей из Пермского Политеха и АО «ОргСинтезРесурс» признан лучшей разработкой дорожного хозяйства РФ на конкурсе союза работодателей «АСПОР».