Новости

Создан Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения

Одной из целей создания Реестра является обеспечение увеличения использования новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения при осуществлении дорожной деятельности заинтересованными организациями.

Национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» определен целевой показатель «Доля контрактов на осуществление дорожной деятельности с применяем новых и наилучших технологий и материалов, включенных в Реестр» который к 2024 году должен составить 80% от общего числа контрактов.

Реестр является инструментом для реализации данного пункта национального проекта, и позволит организациям регионального и муниципального уровня применить на своих дорогах наилучшие технологии, материалы и технологические решения из уже применяемых на федеральных трассах.

Основные пользователи Реестра:

- Производители и поставщики материалов и оборудования;

- Региональные дорожные ведомства и их подведомственные организации;

- Министерство транспорта Российской Федерации;

- Подрядные дорожно-строительные организации;

- Экспертное сообщество;

- Проектные организации.

Обеспечение формирования и ведения Реестра осуществляет ФАУ «РОСДОРНИИ». Это является одной из основных составляющих комплекса мероприятий, предусмотренных Федеральным проектом «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» НП «БКАД», а использование технологий, материалов и технологических решений, включенных в Реестр, является одним из обязательных условий при реализации программ дорожной деятельности для всех участников национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Инструкции по работе с Реестром, а также контактные данные службы поддержки указаны на главной странице сайта: https://rnnt.ru.

Основными принципами формирования Реестра является:

- Открытость и доступность информации,

- Комплексная обработка информации,

- Мониторинг и оценка эффекта применения включенных в Реестр технологий, материалов и технологических решений.

В настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по актуализации Реестра, в том числе в части анализа и дополнения включенной информации по технологиям и материалам, а также ряд других первоочередных работ, выявленных по итогам его эксплуатации.

За счет внедрения лучших решений из Реестра в субъектах Российской Федерации в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется достижение социально-экономического эффекта, который связан с повышением прочности дорожных одежд, применением новых технологий энерго- и ресурсосбережения, применением технологий повторного использования материалов, а также повышением безопасности дорожного движения, включая использование цифровых технологий.

Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения в целом является неотъемлемой частью инновационного развития и цифровой трансформации в области дорожного хозяйства, поэтому в будущем возможности Реестра будут расширены. Реестр уже в статусе одной из цифровых платформ будет интегрирован в процессы инновационной деятельности.