Новости

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Главной темой повестки заседания стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что сегодня основные усилия дорожников страны сосредоточены на выполнении его федеральных проектов «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», а также на подготовке к старту пятого федерального проекта «Мосты и путепроводы», детальная работа над которым ведется с прошлого года.

Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Григорий Волков высоко оценил значимость тесного взаимодействия федерального проектного офиса и органов управления автомобильными дорогами субъектов страны при реализации национального проекта и отметил, что несмотря на все сложности нынешней ситуации, реализация дорожных мероприятий идет по графику. При этом большинство субъектов готовы идти с опережением по строительству и ремонту автомобильных дорог.        

Григорий Волков также проинформировал участников заседания, что в настоящее время Минтранс России рассматривает предложения региональных проектных офисов о предоставлении дополнительных объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам РФ. Потребность в дополнительных средствах федерального бюджета на поддержку реализации мероприятий дорожного хозяйства в рамках нацпроекта в субъектах РФ на 2020 год оценивается в 141 млрд рублей.

В то же время заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко обратил внимание региональных руководителей на необходимость грамотного финансового планирования. По его словам, крайне важно в сложившейся социально-экономической обстановке обеспечить возможность планомерной работы подрядных организаций. В 2020 году финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» составляет 245,7 млрд рублей, в том числе средства в виде иных межбюджетных трансфертов — 80,5 млрд рублей. В программы дорожных работ включены порядка 6 000 объектов, общая протяженность которых будет составлять более 13 700 км. При этом Игорь Костюченко акцентировал внимание участников совещания на необходимости обеспечения качества проводимых мероприятий и контроля за исполнением гарантийных обязательств подрядными организациями по итогам ранее выполненных работ.

Вопросам обеспечения безопасности дорожного движения было посвящено выступление начальника отдела выработки государственной политики и управленческих решений в области обеспечения безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Тимура Гайнетдинова. Он рассказал, что благодаря принятым в 2019 году мерам удалось добиться снижения смертности на дорогах на 11 % по сравнению с 2017 годом и достичь уровня социального риска гибели в ДТП, не превышающего плановый показатель 11,7 погибших на 100 тысяч населения.

Положительная динамика сохранилась и в текущем году. По итогам мая 2020 года количество ДТП сократилось на 13 % по сравнению с прошлым годом, раненых в них — на 14 %, а число погибших — на 2 %.