Новости

Приоритеты развития дорожной отрасли на ближайшую перспективу

О реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» доложил заместитель главы Росавтодора Игорь Костюченко. По его словам, в 2019 году запланированный объем дорожных работ субъектами Российской Федерации в основном выполнен. По предварительным данным цели прошлого года достигнуты.

В 2020 году на цели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» субъектам предусмотрено 76,6 млрд рублей федеральной поддержки. В настоящее время в соответствии с утвержденной Программой строительства и приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов, которая в скором времени должна стать составной частью национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в период до 2024 года предполагается привести в нормативное состояние около 115 тысяч погонных метров искусственных дорожных сооружений на дорогах регионального и местного значения, а также построить порядка 170 путепроводов. При этом приоритеты реализации указанных мероприятий должны быть определены субъектами Российской Федерации самостоятельно. 

Кроме этого, в  2020 году регионам необходимо обеспечить реализацию инженерно-технических мероприятий, связанных с повышением безопасности движения пешеходов, контролем скорости транспортных потоков, предупреждением столкновений транспортных средств и их опрокидываний.

В 2020 году на мероприятия по федеральной сети планируется израсходовать 448 млрд рублей, из которых 117 млрд рублей – на строительство и реконструкцию. К реализации намечено 287 объектов строительства, вновь начинаемых – 64, по 22 объектам заключены государственные контракты.