Новости

Оптимизация процесса внедрения инновационных технологий и материалов в дорожной отрасли

Участники Международного форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» -  руководители, главные инженеры, специалисты производственных и технических отделов Федеральных казенных учреждений, подведомственных Росавтодору, — рассмотрели целый ряд вопросов: от совершенствования нормативной базы до финансовой деятельности в дорожной отрасли.

«Одна из ключевых задач встречи ‒ довести до профильных специалистов на местах наиболее ценную и достоверную информацию о внедрении инновационных технологий, познакомить с изменениями в нормативно-технической документации, осветить вопросы нашей совместной работы с Минстроем и Главгосэкспертизой в части ценообразования», ‒отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов, открывая семинар.

С докладом, посвященным внедрению инноваций, выступил начальник Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Федерального дорожного агентства Александр Каменских. Он отметил, что передовые технологии активно используются на российских дорогах. К примеру, в 2019 году на 395 участках внедрили 153 инновационные технологии.

В своем выступлении Александр Каменских остановился на необходимости постоянного совершенствования технического регулирования в сфере дорожного хозяйства. В последние годы этому способствовало введение в действие технического регламента таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Оно ускорило переход дорожного хозяйства России на новую, современную нормативно-техническую базу, которая позволяет обеспечить установленный межремонтный срок службы нежестких дорожных одежд в условиях возрастающей интенсивности движения и грузонапряженности автомобильных дорог.

Сегодня можно отметить отличные результаты: за 2018–2019 годы были разработаны и утверждены более 60 новых национальных стандартов, учитывающих технические требования к внедрению и применению новых материалов и технологий.

В настоящее время Росавтодор проводит масштабную работу в этом направлении в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, до 2024 года в целях реализации нацпроекта планируется разработка и обновление не менее 240 национальных стандартов.

Сейчас в сфере дорожного хозяйства действуют более 700 различных документов: межгосударственных стандартов (ГОСТ), национальных стандартов (ГОСТ Р), предварительных национальных стандартов (ПНСТ) и отраслевых дорожных методических документов (ОДМ). Для систематизации их и совершенствования всей системы стандартизации необходим комплексный подход. К примеру, Росавтодор для решения данной проблемы разработал трехступенчатый Классификатор, основанный на иерархическом методе классификации. Данный подход позволит эффективно продолжить развитие нормативно-технической базы дорожного хозяйства.

Следующим шагом в совершенствовании стандартизации стала проверка отраслевых дорожных методических документов на предмет их актуальности современным техническим требованиям и технологиям. По результатам этой работы будут приниматься решения об отмене или актуализации морально устаревших ОДМ, а также об их переработке в национальные стандарты. Данную работу специалисты Росавтодора планируют закончить в конце 2021 года.

Александр Каменских также затронул тему реформирования ценообразования в дорожной отрасли. Федеральное дорожное агентство уже решает эту задачу посредством актуализации федеральной сметно-нормативной базы редакции 2020 года и методических документов в области ценообразования. Кроме того, сотрудники ведомства разрабатывают индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на автомобильные дороги и искусственные дорожные сооружения, а также занимаются внесением изменений в новый порядок расчета начальной (максимальной) цены контракта. Все эти мероприятия направлены на поддержку дорожных организаций, рост здоровой конкуренции среди подрядчиков, а следовательно, и на повышение качества дорожных работ в целом.

Ключевые аспекты разработки стратегии инновационной деятельности в области дорожного хозяйства на период 2021‒2025 годы в своем выступлении осветил президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров.

В настоящее время выделили пять приоритетных направлений исследований, которые должны обеспечить улучшение восприятия участниками дорожного движения всей дорожной экосистемы. Речь идет о технологиях дорожного строительства, цифровизации дорожной отрасли, безопасности дорожного движения, дорожных материалах и изделиях, а также об экологии и ресурсосбережении. Как отметил Николай Быстров, дорожное хозяйство должно стать отраслью, где созданы условия для развития отечественной дорожной науки, а внедрение новейших материалов и технологий – прозрачным и хорошо управляемым процессом, работающим на повышение безопасности и качества автомобильных дорог, а также экономической эффективности всей дорожной деятельности.

Кроме того, в своих выступлениях представители дорожной сферы затронули такие важные темы, как развитие технологии холодного ресайклинга, применение современных систем проектирования асфальтобетонных смесей, разработка нормативно-технической документации, внедрение технологий информационного моделирования в дорожной отрасли и многие другие. Также обратили внимание на сертификацию и внедрение инновационных конструкций для повышения безопасности дорожного движения, включая решения с энергонезависимыми источниками питания для обустройства автодорог.

«Внедрение инновационных технологий и материалов в дорожной отрасли является одним из приоритетных направлений обеспечения конкурентоспособности дорожной сети страны, повышения потребительских свойств и долговечности дорожных покрытий, а также снижения себестоимости дорожно-строительных работ, ‒ в завершение встречи сказал Александр Каменских. ‒ В свою очередь, это требует постоянного совершенствования нормативно-технической базы. Как сегодня показали в докладах наши спикеры, вопросы технического регулирования и стандартизации являются важнейшими в отрасли как для дорожных организаций и проектировщиков, так и для всех автомобилистов».