Новости

Испытания материала вяжущего на основе полиуретана ДОРОЛИТ®

Завершены испытания материала вяжущего на основе полиуретана ДОРОЛИТ® марки РТ-ТПИ 001, применяемого в дорожном хозяйстве для укрепления откосов, выемок, насыпных сооружений, конусов мостовых сооружений. Испытания проводились Северо-Кавказским филиалом ФАУ «РОСДОРНИИ» Минтранса России.

Исследовались два способа укрепления откосов из щебня, обработанного полиуретановым вяжущим, согласно СТО 88902325-01-2014 «Материал вяжущий на основе полиуретана для автомобильных дорог и искусственных сооружений» и ОДМ 218.3.093-2017 «Методические рекомендации по применению полиуретанового вяжущего для укрепления откосов, выемок, насыпных сооружений, конусов мостов и путепроводов»:

- путем пролива полиуретанового вяжущего на уложенный слой щебня;

- путем перемешивания полиуретанового вяжущего со щебнем с последующим распределением смеси на участке выполнения работ.

Испытания проводились на образцах, изготовленных как из общестроительных фракций щебня по ГОСТ 8267-93, так и «дорожных» - по ГОСТ 32703-2014, входящему в доказательную базу ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог».

Результаты проведенных испытаний подтвердили соответствие параметров укрепленных полиуретановым вяжущим конструкций из щебня значениям показателей, заложенным в СТО 88902325-01-2014.

Эффективность применения технологии укрепления откосов полиуретановым вяжущим подтверждена также рядом проектов, выполненных АО «ОргСинтезРесурс», которое имеет исключительные права на внедрение и широкомасштабное применение материала вяжущего на основе полиуретана ДОРОЛИТ®.

Проведенные исследования показали, что полиуретановое вяжущее может быть использовано и в других сферах, например, при устройстве на автомобильных дорогах покрытий противоскольжения, покрытий тротуаров, художественно-ландшафтном оформлении.