Новости

Формирование городской дорожно-транспортной инфраструктуры с учетом мнения граждан

Единый стандарт вовлеченности граждан в решение задач по повышению качества дорожно-транспортной инфраструктуры и единый индекс удовлетворенности жителей российских городов качеством дорог разрабатываются Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с ФАУ "РосдорНИИ". Об этом в понедельник сообщила пресс-служба АСИ.

"Городская дорожно-транспортная инфраструктура теперь будет формироваться с учетом мнения жителей. В этом году города столкнулись с новыми вызовами, один из которых - неспособность общественного транспорта обеспечивать мобильность жителей на прежнем уровне. В частности, сейчас практически во всех странах мира наблюдается взрывной рост запросов на средства индивидуальной мобильности. Так, повышенный спрос на велосипеды отмечается практически во всех регионах России, в некоторых он достигает 70-80% относительно прошлогоднего периода", - приводит пресс-служба слова руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой.

Она добавила, что велосипед опережает автомобили и общественный транспорт по скорости поездок на расстояния до 5 км, при этом в достаточной степени велосипедная инфраструктура развита лишь в Альметьевске (Татарстан). Поэтому особое место в рамках стандарта отведут планированию веломаршрутов с учетом российской типологии улично-дорожной сети и морфологии российских городов.

Уточняется, что единый стандарт будет описывать рекомендации по оптимизации дорожно-транспортной инфраструктуры, созданию новых маршрутов общественного транспорта и городской велоинфраструктуры, повышению качества планировочных решений в сфере городской мобильности, а также по увеличению востребованности городских пространств.